ちゃくちゃくと
王滝の仲間たちは週末の9王にむけちゃくちゃくと準備が進んでいるご様子だ。
なぜか、私のところにも招待状が届いた。こんな事なら行けばよかったと少し後悔する。
なんせ、行かないつもりだったので、仕事になっている。
やまゆきさんのブログでも紹介されていた”GF八ヶ岳”少し興味を持ったのだが、きっちりと子供の運動会が重なった。
と、言うことで断念。
色んな行事のお陰で時間が無くなる一方である。
そんな中、先日歓送迎会で大阪、北の”新地”に行った。
お店の名前は「あやこや」。
上品な店構えで少々戸惑う。
職場の後輩の父親がここの料理人をされているそうで、今回はお世話になることになった。
一品目はアナゴのあぶり焼き。香ばしさがなんとも言えない。
1つめはそのまま頂く。2つめは添えのスダチを少し絞っていただいた。
二品目は少しわかりにくい。碗にはイクラと菊の和え物、右奥はからすみ等入ってた。手前の魚は甘鯛のうろこ焼き。パリパリとした食感が良かった。
牛肉のお寿司。わさび漬けを上に載せて一気に!
絶妙な火加減でうまい。
次に出てきたのは刺身三昧。おまけにスモークつき。とことん楽しませてくれる。
戻りかつおにウニ、トロにグレ、ほうぼうに鯖と盛りだくさん。
お次が鮑!!
伊勢海老の和え物。氷細工が見せてくれます。
フカヒレの入ったスッポンの雑炊。
もう1品あったけど写真撮るの忘れて最後のデザート。
いやぁ~満腹満腹。。
ハングリー精神を失って行く毎日です。。