手打ちうどん

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最近、うどん作りにハマっている。
単純だが、なかなか難しく上手くできない。
今日でまだ3回目。ハマっていると言うほどではないか…。

先ずはググって得た情報でやってみた。
粉が1キロ単位で売ってたので、いきなし1キロ(10人前)をやった。
レピシは粉1キロに対し、水480グラム、塩58グラム
要領が分からないが、かなり踏み込んだ。1時間ほど寝かし、麺切りした。
茹でがイマイチだし、麺も不揃い。
茹でて直ぐに食った。
自己採点、甘めの20点。

2回目
粉1キロ、水440グラム、塩60グラム
前回同様にかなり踏み込んだ。
前回より、踏み応えあった。
90分寝かす。
延ばしもまぁ適正なサイズだったのか、太さはちとまばらだが、まぁまぁ綺麗な麺。麺切り包丁買ったおかげか?10分ほど茹でて水で締めた。
自己採点、30点。
踊るうどんや紅屋のようなしなやかな食感が全く無い。つまりコシが感じられん。

先日、YouTubeで踊るうどんの手打ちうどん教室なる動画発見。
近所の踊るうどんの系列なんかな?
この辺りの知識は無いが、このレピシを元に、寝かしまくって…と、本日3回目。

粉500グラム、水240グラム、塩25グラム
踏み前にいったん30分ほど寝かす。
その後、ビデオのやり方で踏み込む。
異なるのは前回は完全に乗って踏み込んだが、今回はソフトに片足でゆっくり踏み込む。
ビデオより多く踏み込み、9時間ぐらい寝かせたった。
朝、延ばそうとしたが、余りに固い…寝かせ過ぎ。
延ばすが、なかなか延びない。おかげでかなりの太麺。
茹でも足らず。でも多少のコシを感じた。
自己採点、30点。

方向性としてこのレピシを基準とし、寝かし時間、踏み込み方を研究するようにすれば良いのか、もっと他のやり方を探すべきか…

2,201 Comments

  • ロラお より:

    じつは、うどん教室行ったことあるんですが、
    寝かしは1時間ほどでしたわ。
    自分は蕎麦打ってみたいです。

  • 金剛 より:

    味見役で参加します!

  • man より:

    1時間ですか⁈

    それなら踏み方ですかね?

  • man より:

    金剛さん

    まだ、人様に味見をしてもらうレベルではないですよー。

  • ななパパ より:

    おっ、旨そー!
    実は私、蕎麦よりうどんの方が好きなのです。
    manさんの足の出汁が効いたうどん食してみたい(笑

  • man より:

    ななパパさん

    足の出汁って豚足で豚骨ってこと?(((o(*゚▽゚*)o)))

    新潟出身の一つが、うまいウドン屋あるっていってましたから、また聞いときますね。